Николаевы печи

Представьте, что у вас старинная мебель, нуждающаяся в качественном реставрационном обслуживании. К кому вы обратитесь? К обычному столяру, который может заниматься стандартными видами работ, включая мебель, но делает это не регулярно? Или к профессиональному реставратору, имеющему многолетний опыт работы с антикварной мебелью, который постоянно совершенствует свои навыки, повышает квалификацию и специализируется именно на восстановлении мебели? Ответ очевиден.

Если вам нужен гарантированный результат, и вы не хотите рисковать деньгами, нервами и временем, то обращайтесь только к печникам, которые строят, в первую очередь, банные печи.

Самой сложной печной конструкцией является банная. Если кладка камина это начальная школа, отопительная печь или барбекю – среднее образование, то постройка правильной банной печи это уже высшее образование, так как она ведет себя совсем иначе, чем барбекю или камин.

Дело в том, что банная печь топиться редко, обычно 1 раз в неделю, но очень сильно.

В связи с этим, ее конструкция испытывает сильнейшие тепловые и весовые нагрузки. Также, она должна быть эффективной, безопасной, а самое главное – создавать необходимый температурно-влажностный режим и регулировать его в широком диапазоне.

Если тезисно, то:

БАННАЯ ПЕЧЬ ДОЛЖНА

Долгие часы выдавать действительно легкий пар, полностью исключая возможность «заливки» каменки водой

Иметь ремонтно пригодную конструкцию, что бы через 5-10 лет проведя регламентное ТО, она снова была как новая

Быть украшением бани, притяжением внимания.

Долгие годы не терять товарного вида

Что бы соблюсти все эти условия, должен быть особый подход, о котором из открытых источников не узнаешь. Все что пишется на специализированных форумах или в «печных» книгах либо безнадежно устарело, либо лишено детализации. Эффективные наработки, схемы и нюансы, к которым пришло небольшое количество печников, естественно, держатся в секрете.

Поэтому, банные печи может правильно построить далеко не каждый печник, я бы даже сказал не более 5-10 % от общего числа.

Нужна постоянная практика,

причем не просто, «построил и забыл», а получать обратную связь от заказчиков, что бы вносить в конструкцию необходимые изменения и улучшения.

Если печник строит в год одну, две и даже три банные печи, то это не специалист, это любитель.

Еще лучше, если у печника есть своя экспериментальная лаборатория. К примеру, в нашем распоряжении две бани, срубовая и кирпичная. У них разные размеры, разные теплопотери, различаются и печи. Поэтому мы обладаем всей полнотой информации, наблюдаем и анализируем реальные процессы, с реальными печами и парными. Провели и проводим десятки экспериментов, вносим корректировки, смотрим, что и в какую сторону меняется и снова корректируем.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Топим печь на 70% мощности
video
play-rounded-fill
Сколько нужно дров для банной печи?
video
play-rounded-fill
Есть ли пар на второй день?
video
play-rounded-fill

Благодаря этому родилась конструкция банной печи с комбинированным принципом нагрева, которая воплотила в себе все самое лучшее от «фильтрующей» и «обращенки», при этом лишена их недостатков.