Часто потенциальные заказчики задают такой вопрос:

«Почему так дорого? Вот «один печник» обещал построить печь всего за 15-20 тыс. рублей».

Приведу пример из собственной практики. Построил заказчик новую баню, с раздельной парной и помывочной, с теплым предбанником. Железную печь категорически не признавал, поэтому в своей бане он видел лишь кирпичную печь. Встал вопрос о выборе печника. Размышляя стереотипами, заказчик искал печника ближе к дому, поэтому остановил свой выбор на печнике из соседней деревни. Он, дескать, и опыт имеет более 15 лет, и даже неоднократно строил печи в Москве(!), находится близко, всегда можно позвать, что-то подделать-подправить.

Встретились, договорились, сошлись в цене и сроках. Цена за работу составила 14 тысяч рублей, срок выполнения не более 2 дней. Печь сделал в установленные сроки. Заказчик остался очень доволен, цена не высокая, в сроки уложились, да и печь, на его взгляд, внешним видом вышла не плохая. Он думал, что все трудности позади и впереди только удовольствие от настоящей русской бани, но на самом деле все только начиналось.

Что бы приготовить баню приходилось затапливать печь утром, топить 6 часов, а потом еще несколько часов ждать, пока нагреются помещения. Прошел год, затем второй. За это время печь изменилась до неузнаваемости, трещины покрывали все ее стенки. Вмурованные в печь канализационные чугунные трубы, с помощью которых подразумевалось нагревать моечную, раздулись как груша, и могли в любой момент время треснуть, тем самым открыв путь огню в помещение.

Пришлось опять обратится к этому печнику, благо живет не далеко, и попросить его заменить деформировавшиеся трубы. На что он ответил, трубы заменить невозможно, придется строить новую печь. На этот раз заказчик сказал, что ему нужна качественная и надежная печь, поэтому печник пусть назовет свою цену и выполнит это желание. Цена выросла до 20 тыс. рублей за работу, плюс 7 тысяч за утилизацию старой печи.

На этот раз печник работал с помощником и уложился в 1,5 дня. Внешне печь практически ни чем не отличалась от предыдущей. Только количество канализационных чугунных труб сократили до одной, опустив ее ближе к полу, а опору для камней сделали из гусеничных траков. Ниже ее фото:

Уже через пару недель вся печь покрылась трещинами, один угол печи начал сползать в сторону. На месте вмурования канализационной трубы появилась большая щель, сквозь которую можно было «любоваться» огнем. На этот раз заказчик не стал ждать еще 2 года. Было очевидно, что эта печь точно не простоит заявленные 15-20 лет, как уверял его до этого печник, но каждая ее топка это игра с огнем, причем в прямом смысле этого слова. Согласно статистике МЧС каждый третий пожар в Нижегородской области случается из-за печи, а становиться частью этой статистки ну ни как не хотелось.

Пришлось заказчику открыть интернет и начать изучать печной вопрос. Чем более он получал информации, тем страшнее ему становилось. В его печи были нарушены все мыслимые и не мыслимые нормы, начиная от противопожарных, и заканчивая ошибками, как в конструкции печи, так и в ее исполнении. Стало очевидно, что чем быстрее построить новую, правильную печь, тем безопаснее и спокойнее ему будет.
Благодаря интернету был найден печник, но уже из другого региона. На основании пожеланий заказчика (указаны необходимые температуры в парной, в моечной, в предбаннике, количество горячей воды и т.д.) был разработан и предложен на согласование проект печи. Удивило, что на банную печь требуется более 30 наименований различных материалов, у предыдущих «мастеров» их было всего пять. Да и стоимость работ значительно превышала 20 тысяч рублей, что были отданы предыдущему «печнику».

Пришлось искать более бюджетный вариант. Сравнительный анализ показал, что уровень цен у всех печников, печи которых выглядели достойно, находится примерно в одном диапазоне. Поэтому выбор пришлось делать уже не на основании стоимости работы, а по принципу профессионализма. Т.е. печник, который более аргументировано отвечал на тот или иной вопрос, попадал в список потенциальных исполнителей. Проведя несколько раундов таких опросов, на финише оказался единственный печник.

В итоге, он, и еще двое помощников делали новую банную печь в тех же размерах не 1,5 дня, а целую неделю. При этом рабочий день длился по 10-12 часов. Если пересчитать стоимость работы в днях, получалось, что их работа была ни сколько не дороже первого «специалиста». А вот конечное изделие – это две большие разницы. См. фото.

Печь не только выглядела достойно, но и действительно оказалась в разы эффективней предыдущей. Топиться всего около 3 часов, париться можно 2 дня, дров тратится на 30 % меньше. Благодаря тому, что печь несколько суток остается горячей, баня полностью успевает высохнуть, поэтому воздух в ней всегда свежий, без малейшего намека на запах сырости или затхлости, что было с предыдущей печью. К слову сказать, печь работает уже более 6 лет, и не возникает даже мысли об ее замене.

Вывод из этой истории такой, что скупой, или не разбирающийся в тонкостях вопроса заказчик, «платит дважды» или «трижды», как в этой истории из жизни. И это не только потеря денег, но еще потеря времени и нервов. Хорошо еще, что не пришлось строить новую баню, взамен сгоревшей, иначе это была бы уже совсем другая история.

Если пять-восемь лет назад было относительно просто отличить настоящего мастера от не очень профессионального печника, достаточно было увидеть фотографии его работ и задать пару вопросов, то сейчас эта задача многократно усложнилась. Дело в том, что в последние годы на печном рынке появились, не побоюсь этого слова, откровенные мошенники. Они делают красивые сайты, размещают на них фотографии чужих работ, выдавая их за свои, и строят печи, нанимая на работы обычных каменщиков или гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Красивая фотография, низкая цена и «дело в шляпе», заказ получен. Если внешний вид печи они еще могут хоть как-то скопировать, то внутреннюю конструкцию печи безусловно нет. Для этого не хватает ни знаний, ни желания. В итоге, печь построена, деньги взяты, а будет ли она работать или что с ней будет через 1-2 года, их совсем не волнует, это уже проблемы заказчика.

Заказывая печь у того или иного печника не нужно делать ставку только на цену или красивую фотографию. Необходимо выяснить, а печник вообще понимает суть вопроса? К примеру, знает, в чем принципиальное отличие банной печи от отопительной? На сколько отличается тепловое расширение шамотного кирпича от керамического и как компенсируется эта разница? Какие современные материалы использует? Он вообще знает, какое противопожарное расстояние должно быть до незащищенных сгораемых поверхностей?

И в заключение, настоящий мастер никогда не будет делать работу за бесценок, ведь он вкладывает в нее не только свой физический труд, но и знания, которые стоят денег, свой опыт. Он дорожит своим именем и репутацией, поэтому его изделия всегда имеют безупречный вид, работоспособную конструкцию и служат своим хозяевам долгие годы. И не забывайте, печь, это не просто четырехугольник из кирпича, но и пожароопасная конструкция.



От того, кто вам построит печь, зависит уют и безопасность вашего дома.

Заказать проект печи

Для заказа печи воспользуйтесь удобным вам способом

Телефон в Нижнем Новгороде
+7-987-393-87-08

Телефон в Москве
+7-903-798-53-75

Напишите на почту:
info@nikpech.ru